学校新闻

校党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会

作者:金盈盈 周佳良责任编辑:陈远峰图作者:发布时间:2022-11-25来源:党委组织部(党委宣传部、党委统战部)

    

1124日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关高等教育的重要论述,结合学校改革发展实际,开展集体学习交流研讨。校党委书记苏泽庭主持学习会并作总结讲话。在校的校党委领导班子成员、校级在职领导作交流发言。全体中层干部参加了学习会。

校党委书记苏泽庭以《实干笃行,为建设教育强国贡献宁师力量》为题,从“全面把握党的二十大关于教育论述的主要内容”、“重点聚焦党的二十大关于教育的亮点和新提法”、“推动学校工作高质量发展中学习贯彻落实党的二十大精神”三方面谈了学习体会。

苏泽庭强调,党的二十大报告中统筹教育、科技、人才三方面工作,将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”列为专章进行整体论述。各级党组织要按照学校党委部署,必须坚持社会主义办学方向,必须坚持以人

民为中心的发展理念,以立德树人为根本任务,促进人的全面发展、人民共同富裕、人与自然和谐发展、人类命运与共的教育现代化之路。

苏泽庭表示,学校面临机遇与挑战并存、希望与困难同在、破旧局与立新局并行的局面,必须坚定建设高水平高质量卓越师范院校的信心,坚持党的全面领导,坚持改革创新,坚持内涵发展,坚持特色发展,抓住巡察整改契机,以更加昂扬的斗志、务实的作风,实干笃行,在推进学校高质量发展中,助力中国式现代化建设。

校长陈星达以《把握新征程要求,推动高质量发展》为题,从“深刻认识高等教育发展的新背景”、“全面推动学校各项事业的新发展”两个方面交流了党的二十大精神学习体会。

陈星达表示,围绕党的二十大提出的新目标、新任务,在新时代背景下,我们要进一步提高政治站位,以高度的使命感,责任感和紧迫感,抢抓机遇,进一步深化全面改革,奋力推动学校各项事业的新发展。要在党的二十大精神指引下,全面提高人才培养质量,全面提升专业学科水平,全面提升社会服务能力,全面推进人才工程建设,全面打造高效能的现代治理体系。

校党委副书记沈群以《培养有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年》为题,结合学生工作实际情况,交流三点想法:一是要坚持用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年;二是要引导辅导员、班主任做学生的知心人、热心人、引路人;三是引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

副校长陈国明从“对党的二十大报告中教育定位的认识”、“对党的二十大报告中办好人民满意的教育的认识”两个方面交流了学习心得。结合实际工作,他强调,我校教育满意度调查工作应紧密结合党的二十大精神加强教育满意度研究,持续推进教育改革与发展,以办好人民满意的教育为目标做好相关工作。

校党委委员、副校长董刚在交流发言中表示,高校党员领导干部要有更高的视野、有更高的站位、从更大更全面的格局上,深刻理解、把握党中央的重大部署。他用“守正”“创新”“实干”三个关键词,强调要以党的二十大精神为指引,着力提高学校人才培养质量。紧紧围绕学校“两双”建设和卓越师范院校建设目标,担当作为,奋发有为。

校党委委员、纪委书记余开业在交流发言中表示,党的二十大报告强调要坚持和加强党的全面领导,明确全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。学校纪委必须进一步增强全面从严治党的使命感责任感,敢于善于斗争,提升清廉学校建设水平和成效,以更有力监督护航学校事业高质量发展。

校党委委员、副校长励宁认为,党的二十大报告为教育事业发展指明了方向,在教育事业发展的大好时机,我校作为全省唯一一所幼儿师范高等院校,应当牢牢把握国家深化职业教育改革和加快构建现代职业教育体系的重大历史机遇,着力深化内部治理体系与治理能力现代化建设,深化平安校园建设,深入推进卓越“双师队伍建设,为学校“两双”建设保驾护航。

校党委委员、正校级领导袁国方在交流发言中指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,将“推进教育数字化”写入报告,明确了教育数字化未来发展具有重大意义。我们要持续深化学校数字化改革,大力推进“数字宁师”建设,擦亮“宁师大脑”这一“金名片”。