学校新闻

“情暖冬日,劳动育人” ——学校举行第七期“创翼•市集”活动

作者:沈夏瑶 汤雯责任编辑:蒋红图作者:发布时间:2022-11-22来源:党委学生工作部(学生处、就业指导办公室)


近日,“情暖冬日,畅玩集创”第七期市集活动在“集&创空间”火爆开市。本次市集活动由学校创新创业协会管理中心主办,旨在通过校园市集平台激发学生的创新创业灵感,培养他们的创新意识和劳动精神,体验基础创业的乐趣。同时在严格遵守学校防疫防控相关规定的情况下,为处于疫情防控常态化阶段的大学生提供丰富多彩的校园活动,营造积极向上的校园文化氛围。

为本次活动成功举办,校创新创业协会前期做足准备,对“集&创空间”进行全面消毒消杀,对开展活动的房间提前开窗通风。在入口处,安排工作人员为进入活动场所游玩的同学测温,登记,活动全程佩戴口罩。严格遵守校防疫防控规定进行限流,将每个活动室内人员控制在6人以内。

从下午1400开始,“蝴蝶铺子”“白日梦”“十里花铺”“一坨菩提”“壹刻摄影工作室”等十四个摊位的“摊主”陆续来到“集&创空间”开始准备。1430分,本次市集活动正式开始,周二的校园因本次市集活动而充满活力!“摊主”们用自己独特的创意和想法展现出精彩纷呈的物品,每个摊位的个性化布置,精致且独特,色彩鲜艳的花束、精致的手串、手工制作的菩提珠、可爱的玩具模型、精美的手工针织品,无一不吸引着同学们的眼球,吸引他们争相抢购,“摊主”们各自大展身手,“宁师日记”摊主卖力吆喝,拿出自己的看家本领,让售卖鲜花的摊位成为本次市集吸引顾客最多的摊位。本次市集呈现独特的校园“地摊”经济,同学们在摊位前挑挑选选、热闹非凡,享受校园“慢生活”。

为了培养在校学生劳动意识和劳动精神,本次活动的亮点之一为劳动教育,即送种子种花活动。到场的学生可以免费diy花盆,领取花种子一份。该活动以其独特的互动性和趣味性吸引学生自主diy,让学生动手制作,将创造能力付诸实践,一定程度上培养学生奋斗创新的劳动精神,以达到劳动教育的目的。

经过几期创办市集活动积累的经验,此次的市集活动更加丰富有趣。本次的市集打卡活动:滚雪球、谚语成语大比拼、同心圆、寻宝、听歌识曲等,吸引了不少同学前来参与打卡,打卡游戏积累一定的兑换币即可在出口处获得一次抽取礼物的机会。在滚雪球活动中同学们笑声不断,洋溢着青春的活力。大厅听歌识曲环节,“集&创空间”提供音响、话筒,为师生提供一个展示自我的舞台。同学们一展歌喉,现场点歌,纷纷献唱,引得观众驻足观望。大厅隔壁,是同心圆的活动地点,同学们纷纷组队,手拉手围成圈,活动氛围非常温馨,让人感受到了冬日的温暖。

作为学校专创融合与劳动教育体系的重要组成部分,创翼市集以培养学生的创新精神和创业意识为主旨,以实现学生自我价值和社会价值为目的,鼓励学生实践创业梦想,在实践中收获成长,以知促行,达到知行合一。