学校新闻

早期教育专业学生荣获全国早期教育专业保教技能竞赛二等奖

作者:朱雯珊 齐熙柔责任编辑:图作者:发布时间:2022-11-22来源:鹤琴学前教育学院

  11月17日至20日,第三届“幼乐美杯”全国职业院校早期教育专业保教技能竞赛在湖南举行。根据疫情防控最新要求,本次竞赛由线下转入线上进行,共计有来自全国31个省区70所院校齐聚云端参赛,赛事规模为历年之最。经过三天的激烈角逐,我校鹤琴学前教育学院2020级早期教育专业张培超、盛曼玲、许欣琪三位同学,以娴熟的专业技能和完美的现场展现,获得全国总分排名第15,团体二等奖的好成绩,位列浙江省四所参赛院校之首。

  早期教育专业保教技能竞赛已连续举办三届,是全国职业院校早期教育专业人才培养交流平台,也为各职业院校参赛团队及个人提供了专业能力及综合素养全面展示的舞台。接到备赛任务以后的一个月时间内,在校、院两级领导的关心和重视下,学院组建了包括朱雯珊、周彬男、司昀灵、项佳宁、李佳琦、陈曦6位老师在内的辅导团队,严格按照备赛计划落实各项目的辅导工作,并经过两轮选拔,最终确定参赛的三位选手。在此次竞赛中,三位学生在早教教师职业素养综合测评、0-3岁婴幼儿生活照料、0-3岁婴幼儿保健护理与急救处理、早期教育亲子活动设计等赛项技能中展现出优势和风采。参赛师生表示,未来将再接再厉,进一步深化理论学习,加强实践锻炼,不断推进早期教育专业教育内容适宜性、教学材料生活性、教育实践场域性改革,助力专业内涵建设和学前教育专业群建设发展工作。

    一直以来,学校高度重视人才培养和专业建设,要求全校师生认真贯彻落实党的二十大精神,以教育强国、人才强国为己任,以高质量师范教育为特色,努力做0-6岁学前教育事业高质量发展的推动者、践行者。作为浙江省唯一一所幼儿师范高等专科学校和较早开设早期教育专业的高校,学校将继续秉承德技并修、育训结合的育人理念,以培养高质量早教托育人才为导向,立足浙江、辐射全国,培养出更多掌握系统的早期教育理论、科学的婴幼儿照护及婴幼儿教养知识,具备扎实的婴幼儿照护技能、早期教育教学能力以及良好社会沟通能力的全面发展的高素质早期教育工作者。